Dienstag, 16. Februar 2016



Sind Gläschen und Co wirklich gesund?


Inhaltsangabe des zweiten Teils

Die selbst Zubereitung vs.Die Kinderlebensmittel
Vorwort
Der Nährwertgehalt und die unnötigen Dickmacher im Vergleich
• Gemüse-Kartoffelbreie im Vergleich vs.Der selbst zubereitetete Gemüse-Kartoffel-Fett-Brei
• Obstgläschen im Vergleich vs. Der selbst zubereitetete Obstkompott
• Milchbrei- oder Abendgläschenbrei im Vergleich vs. kein Vergleichsangebot
• Gemüse-Fleisch-Gläschen im Vergleich vs.Der selbst zubereitetete Gemüse-Kartoffel-Fett-Brei
• Obst-Getreidebreie im Vergleich vs. Der selbst zubereitetete Getreide-Obst-Fett-Brei
• Gemüse-Fleischmenüs im Vergleich vs. Das selbst zubereitetete Gemüse-Fleisch-Fett-Menü
• Babysäfte im Vergleich vs. Das Wasser und der Kindertee
• Milch-Getreide-Breie im Vergleich vs. Der selbst zubereitetete Säuglingsnahrungs-Getreide-Fett-Brei

Sinn und Unsinn weiterer Säuglingslebensmittel im Angebot
• Die Folgemilch
Ein Kind dass gestillt wird braucht keine Folgemilch
Nachteile der Folgemilch
• Das Gute-Nacht-Fläschchen
• Das Guten-Morgen-Fläschchen
• Das Obst-Joghurt-Gläschen
• Der Milchpudding und das Milchdessert
• Die Früchteriegel
• Kinderkekse, Kinderzwieback und Reiswaffeln
• Der Instandkindertee

Die Energiezufuhr bei ausschließlicher Säuglingslebensmittelernährung vs. Bei selbst zubereiteter Säuglingsbeikost
• Der Nährwertgehalt und die Differenz mit industrieller Babynahrung
Die erhöhte Kalorienzufuhr
Die zu niedrige Kalorienzufuhr
Die erhöhte Eiweißzufuhr
Die zu niedrige Fettgabe
Die erhöhte Kohlenhydratzufuhr
• Der Nährwertgehalt und die Differenz mit selbst zubereiteter Beikost
Die Kalorienzufuhr
Die Eiweißzufuhr
Die Fettzufuhr
Die Kohlenhydratzufuhr

Der Kostenfaktor bei Säuglingslebensmittelernährung vs.
Bei selbst zubereiteter Säuglinsbeikost

Die Angaben auf Lebensmitteln
• Die Lebensmittelkennzeichnung
• Zusätzliche Kennzeichnung bei Lebensmittelfarbstoffen
• Die Kennzeichnung von Aromen
• „Ohne Gentechnik“
• Der Nährwert und gesundheitsbezogene Angaben auf Lebensmittel
• Die europäische Biokennzeichnung
• Die BIO-Siegel in Deutschland
• Die Biokennzeichnung und Biosiegel in Österreich
• Die Biokennzeichnung und Biosiegel in der Schweiz
• Der Stichcode
• Die Qualitätsklassen

Zusatzstoffe in Lebensmitteln
• Die Lebensmittelzusatzstoffe
• Gruppen der Lebensmittelzusatzstoffe und ihre tabellarische Auflistung
• Die Enzyme
• Die gesundheitliche Bewertung
• Die Liste, der in der EU zugelassenen Lebensmittelzusatzstoffe
• Die Konservierungsstoffe und ihre tabellarische Auflistung
• Antioxidantien und Säureregulatoren und ihre tabellarische Auflistung
• Die Süßstoffe und ihre tabellarische Auflistung
• Emulgatoren, Stabilisatoren, Verdickungsmittel und Geliermittel und ihre
tabellarische Auflistung
• Rieselhilfen und Säureregulatoren und ihre tabellarische Auflistung
• Die Geschmacksverstärker und ihre tabellarische Auflistung
• Die Tabelle weiterer Stoffe
• Die Tabelle der Stoffe ohne zugeordnete E-Nummer
• Das Aroma
Die Aromastoffe
Die Aromaextrakte
Thermisch gewonnene Reaktionsaromen
Das Raucharoma
Die Aromastufen
Sonstige Aromen
Die Handhabung von Aromen
Die natürlichen Aromen
• Verarbeitungshilfsstoffe
• Die Mineralstoffe

Was ist was?
• * - so gekennzeichnete Wörter werden hier erklärt
Quellen zum Nachschlagen und vertiefen
Hilfreiche Adressen

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